Notícia

Descubra como a agricultura irrigada está transformando a produção de alimentos no Brasil e no mundo

A agricultura irrigada é o uso mais expressivo da água no Brasil e no mundo. No país, ela teve início na década de 1900 para a produção de arroz no Rio Grande do Sul. Desde então, a atividade tem crescido fortemente em outras regiões do país, com novos polos surgindo nas últimas décadas.

De acordo com dados da FAO (2020), o Brasil está entre os dez países com a maior área equipada para irrigação do mundo. No entanto, apesar do destaque mundial, a irrigação no nosso país é considerada modesta frente ao potencial estimado e à extensão territorial.

Mesmo assim, nos últimos anos, houve um crescimento significativo na área irrigada, o que sugere que o potencial está sendo cada vez mais explorado. Esse desenvolvimento crescente da agricultura irrigada no Brasil deve-se a alguns fatores-chave, como a expansão da agricultura para regiões com clima desfavorável, estímulos governamentais de desenvolvimento regional e disponibilidade de financiamentos.

A irrigação é importante para melhorar a qualidade dos produtos, reduzir custos, atenuar impactos climáticos e otimizar insumos e equipamentos. Ela também aumenta a oferta de alimentos, melhorando a segurança alimentar e nutricional da população brasileira. Para garantir a sustentabilidade da atividade, existem exigências legais, como a outorga de direito de uso de recursos hídricos e a cobrança pelo uso, que visam aumentar a eficiência e reduzir o desperdício de água.

Embora a agricultura irrigada seja essencial para o desenvolvimento do país, o aumento do uso da água para irrigação nos próximos anos exige um esforço crescente de planejamento e gestão. A Água e Solo atua na construção de projeto de gestão pelo uso de água em todas as bacias hidrográficas do país.